といっても
パンを焼いたのは私ではなく
10年以上経った年季の入った
ホームベーカリーです
ホームベーカリーのススメ
そんな感じの動画を見て(タイトルはうろ覚えです)
イースト菌はそんなにたくさん入れなくてもいい
ということを知り
試しにいつもの半分にしてみました
いつもホームベーカリー付属の
スプーンで計量します
目分量で半分入れました
結果は
いつものように膨らみました
食べた感じも味も今までと変わりません
ドライイーストは小スプーン
すりきりだと約2.8グラム
使用した材料は
強力粉(カメリア) 250グラム
バターは本来のレシピは10グラムですが
5グラム位
砂糖 大スプーン2
塩 小スプーン1
ドライイースト 小スプーン2分の1
水180ミリリットル
オリーブオイル少々
バターが家にない時は
オリーブオイルを大さじ1入れて作っています
※大さじ1という量に特に理由はないです
ホームベーカリーについてきたレシピ本を見ると
ほぼすべてのレシピに
スキムミルク大さじ1と記載されています
しかし入れたことがありません
あらためて
適当に作っていたんだなと思うと同時に
結構それでも大丈夫なのだと思いました
パン生地だけ
ホームベーカリーで作り
その後は
オーブンで焼いたほうが
おいしいそうです
いずれ挑戦してみようと思います
膨らみませんでしたが
そういうパンだと思えば大丈夫でした