今週のお題「あまい」
こんにちはこーりです
正確な気温は分かりませんが
暖かくなってくると
急にぱったりと
チョコレートを食べなくなります
なので買いだめをすると
また寒くなる季節まで
全く手をつけなくなるので
今年に入ってからは
チョコレート類は買っていません
※夏に溶けてしまうため冷蔵庫に保管
気温と食べたいもの
tenki.jpの食材と気温の関係について書かれた
記事によると
25℃以下になると
チョコレートの売り上げが伸びるそうです
そして鍋食材は12℃以下がピークとあります
鍋スープの素を2月に購入したのですが
こちらも買いだめすると
3月の気温によっては
鍋を食べないかもなと思っていました
という事で控えめに購入
3月後半になりましたが
今シーズン
鍋はあと1回するか
しないか?
どうなるでしょうか
夏のアイスやアイスコーヒーも
ある日突然食べなくなるので
こちらも季節の後半には
購入を調節しています
通年で消費するものは
買いだめも必要だと思うのですが
季節もの
ましてや嗜好品は
その都度買ったほうが風味も良い気がしますし
新商品もでてきます
そして1年経つと
自分の体調や
嗜好が変わっていることがあります
ということで
今食べたいものは
今味わおうと思いました
昨日のはこしあん
おはぎとぼたもち
30歳近くなるまで
実家ではでてこなかったのと
ご飯とあんこを一緒に食べるということが
受け入れがたく
おはぎを食べたことがありませんでした
しかし今は食べています
というか昨日も
美味しくいただきました
春はぼたもちといいますが
お店ではおはぎと書いてありました
調べると
通年おはぎというところもある
とありましたし
私も1年中おはぎとよんでいます