ゆきどけ絵日記

50代の雑談

今年も梅をつけることができた

こんにちはこーりです

今年は体調悪かったり

いろいろあって

梅をつけられないのではないか

と思っていたのですが

無事、梅をつけることができました

 

梅を漬ける

実際には

一晩水に漬けた梅のヘタを取って

塩をまぶして梅をつける

その作業自体は1時間半位で

そこまで大げさに捉えることでは無いのですが

 

梅干しのための良い梅は

時期を逃してしまうと手に入りづらいので

タイミングを逃すと機会を失ってしまいます


そう思うと

今年も無事漬けることができて

良かったなと思いました

f:id:kooritokka:20220606190006j:image

梅3L3kg

塩(18%) 540g

焼酎

アルコール分25%だと思って買ったのですが

12%でした

※ 12%では消毒の意味で

度数が低いのでおすすめはしませんが

私はこのまま使いました

カビが発生することもあるので
12%ではなく35%を使うことをお勧めします

2022年6月14日追記

f:id:kooritokka:20220606190140j:image

その後かめに並べて

重しは梅と同じ重さの3キロです(写真左下)

 

梅酢が梅につかる位上がったら

重しを半分の重さにします


梅のヘタが上手く取れた

毎回梅を傷つけないようにヘタを取るのですが

うまく取れず傷つけてしまうことがあります

しかし
今年は全て無傷でヘタを取ることができました

あせらず

へたをひっくり返すように
竹串で押すとうまく取れるようです

ひと方向から竹串で押して
うまくいかなければ
逆方向から押してみると
取れることがあります

怪しい話になりますが

この作業は
梅を優しく扱おうと決意してやったほうが

うまくいく気がします

 

梅雨入りしました
梅雨が明けたら梅を干します
今年はいつになるでしょうか

最後までお読みいただきありがとうございました

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村