こんにちはこーりです
今年は体調悪かったり
いろいろあって
梅をつけられないのではないか
と思っていたのですが
無事、梅をつけることができました
梅を漬ける
実際には
一晩水に漬けた梅のヘタを取って
塩をまぶして梅をつける
その作業自体は1時間半位で
そこまで大げさに捉えることでは無いのですが
梅干しのための良い梅は
時期を逃してしまうと手に入りづらいので
タイミングを逃すと機会を失ってしまいます
そう思うと
今年も無事漬けることができて
良かったなと思いました
梅3L3kg
塩(18%) 540g
焼酎
アルコール分25%だと思って買ったのですが
12%でした
※ 12%では消毒の意味で
度数が低いのでおすすめはしませんが
私はこのまま使いました
カビが発生することもあるので
12%ではなく35%を使うことをお勧めします
2022年6月14日追記
その後かめに並べて
重しは梅と同じ重さの3キロです(写真左下)
梅酢が梅につかる位上がったら
重しを半分の重さにします
梅のヘタが上手く取れた
毎回梅を傷つけないようにヘタを取るのですが
うまく取れず傷つけてしまうことがあります
しかし
今年は全て無傷でヘタを取ることができました
あせらず
へたをひっくり返すように
竹串で押すとうまく取れるようです
ひと方向から竹串で押して
うまくいかなければ
逆方向から押してみると
取れることがあります
怪しい話になりますが
この作業は
梅を優しく扱おうと決意してやったほうが
うまくいく気がします
梅雨入りしました
梅雨が明けたら梅を干します
今年はいつになるでしょうか
最後までお読みいただきありがとうございました