去年は四角い切り餅を含め
お餅を1年かけて食べました
そして今年の話です
最近の個包装のお餅は
賞味期限が長いので急がなくても
保存食としておいておくも良し
徐々に消費すれば良いかと思います
我が家は水回りに鏡餅をお供えします
昔ながらの鏡餅ではなく
年末にスーパーに売っている
鏡餅型のパッケージにお餅が入ったものです
その鏡餅も賞味期限が長めとはいえ
かさが張り置いておく場所がなく
鏡開きの日から
ずっとテーブルの片隅に置いてありました
個包装は扱いが楽ですがグラムは少なかった
ということで
こちらは早く消費したかったので
薄くスライスして鍋に入れて食べました
まるまるひとつ入れると
柔らかくなるのに時間がかかり
真ん中だけ固かったりするのですが
スライスすると火が通りやすく
味もしみて
お餅で満腹になってしまうのも
避けられるので
とても良いです
スライスするのが大変な場合は
十字に切って4等分でも大丈夫でした