保存食品の消費と何にでも旬があると思った話
こんにちはこーりです
冷蔵庫の掃除に引き続き食器棚の中も見てみました
しまい込んだ食品を食べる
食器棚の中に
乾物やらインスタント麺やら
お茶類などが出てきます
義母からもらった
お椀で食べるカップヌードルが出てきました
自分で購入していないものは
頭の中から出てしまいがちです
この機会に
缶詰やレトルト食品の賞味期限を確認します
食品を無駄にしないためにも時々確認する事は必要です
お椀で食べるカップヌードルは1食32g
カップヌードルは1食78g
昼食で食べました
これ以外におかずも食べるので
こちらの方が胃が楽な気がします
今後はお椀で食べる方でも良いかと思いました
夏に買った柑橘の葛ゼリーが冷蔵庫にあり
寒くて食べる気がせずそのままにしていたのですが
12月に入り賞味期限が2日ほど過ぎてから食べました
それでもとてもおいしかったので
夏の暑い時期に食べたらもっと良かっただろうに
と思いました
少々高級なお菓子だったので
大事にして食べなかったんでしょうか?
自分でも謎です
とこんな失敗もありますが
ここ数年は
気持ちが盛り上がっている旬のうちに食べるようにしています
ため込みの果てに
話が少しそれますが
私はブログの下書きもため込んでいます
思いついて数行書いたものもあれば
ほぼ完成したようなものもありますが
気持ち的な旬が過ぎてしまうと
完成させる気が無くなりそのまま放置しています
気分が盛り上がっている旬なときと言うのは
自分が思っているほど長くないのかもしれないです
そう考えると余計なことなど考えずに
そういう時期を十分に味わった方が良いのかなと思いました
ラーメンは別腹だった過去の自分の胃腸がうらやましいです
最後までお読みいただきありがとうございました