こんにちはこーりです
梅を漬けて
6日目のことです
蓋がわりにかぶせておいた新聞紙をとり
中の様子を見たら
漬けた梅に白カビが発生
上がってきた梅酢に
2センチ× 1センチ位の
白くふわふわしたものが浮いていました
カビ!と思い
慌ててスプーンですくって捨てました
※消毒したスプーンを使用しましょう
カビだと認めたくない!
白カビが生えたときの対処法を調べると
梅酢を煮沸する
カビがひどい場合は梅も焼酎で消毒
容器も消毒
などでした
今回白カビと思ったもの
本当に白カビだったか
すぐ捨ててしまったのでよくわからず
産膜酵母の可能性もあり
それかもしれないと思ったのですが
酵母と白カビの違いを調べると
残念ながら
白くふわふわしているのは
カビのようです
カビの程度を見るため
重しをどかしての梅を確認したところ
梅に異常はなく
他のカビは不幸中の幸い
ありませんでした
今回の原因として考えられるのは
焼酎のアルコール度数12%でしょうか
落ち着いて考えてみれば
12%だと消毒の効果が弱そうです
その時
その店には12%のしかありませんでした
一瞬どうしようかと
考えたのですが
大丈夫だろうとそのまま進めてしまいましたが
横着せずに他の店に行けばよかったです
話がそれますが
問題が起きる時って
後から考えると
小さなアクシデントが積み重なって
いることが多いですね
そしてその後
35%の焼酎を買ってきて
重しや容器を焼酎で拭いたり
梅酢を煮沸しました
冷ましてから戻します
手間や費用が余計にかかってしまいました
梅をつけるのに慣れてきて
油断したのでしょう
時々初心に返り
他の人の作り方を見るのも
参考になると今回思いました
最後までお読みいただきありがとうございました