やっと 梅をほします
梅雨が明けましたね やっと干せます
6月に漬けた梅です
12年位まえから梅干しを作り始めたのですが
8月に干すの初めてかもしれません
ザルに対して梅が密なのですが うちで食べるぶんには問題ないのでこれで良し
ザル幾つももっていても
置いておく所が無いですしね
干し始めて6時間位たちました
焼けつくような日差しで塩だらけです
南高梅の2Lです
大きめの梅は干すの4日位が良いみたいですが
(小さいものは2〜3日)
今までサイズ関係なく3日だと思い込んでいました あらためて調べてみるのも必要ですね
干し方は あくまで好みというか自由なようです
そして梅酢も干します
正直 干す意味が実感できないのですが
殺菌なんだそうです
梅酢のビンに虫が飛び込まないよう
水切りネットをかけています
毎年 梅酢が有効利用出来ません
大根を薄くいちょう切りにして
漬け物作るぐらいです