こんにちはこーりです YouTubeを見ていたら
電子レンジ火災のニュースがなぜかあがってきていました
電子レンジの爆発と発煙、発火
東京消防庁HPによると
サツマイモや中華まんなどは
長時間加熱すると爆発的に燃焼する可能性があるとの事でした
※実験では電子レンジで5分から12分間加熱すると爆発的に燃焼することを確認
サツマイモや中華まんにかかわらず
どんな食品でも熱しすぎると
火災の危険があるそうです
特に発煙・発火に注意が必要な食品の例としては
- 水分の少ない食品(さつまいも・じゃがいもなどの根菜類、干物など)
- 高温になりやすい食品(中華まんなど)
- 油脂の多い液体(バター、生クリームなど)
- コロモなどが付いた食品(フライ、天ぷらなど)
とはいえ
衣がついたコロッケや唐揚げそして中華まんなどはよく温めます
そのために電子レンジはあるのです
最近はポテトサラダを作るときには楽なので
じゃがいもは電子レンジで加熱していますが
いも類は注意が必要みたいです
加熱しすぎないように時間を加減したほうがいいですね
電子レンジの主な火災原因
- 食品の過熱によるもの
- 電子レンジ不可のパッケージや容器を加熱した時
- レトルトや冷凍食品の誤った温め方をした時
そして電子レンジ内の汚れから
発火したりするそうです
父のところに電子レンジがあるので
父にも電子レンジの使い方を注意するように伝えて
毎回、汚れてないかも確認した方が良さそうだと思いました
父のところの掃除はこの前ドンキで買った
電子レンジ用おそうじシートで拭くことにします
手抜きできるところは手抜きしないと続きません
電子レンジは放置しておいても大丈夫
といった間違った認識でいましたが
熱が出るものなので気をつけようと思いました
肉まんやあんまんはあまりにも熱々だと
口の中ヤケドするよね
最後までお読みいただきありがとうございました