こんにちはこーりです 先に断っておきますが
シャインマスカットはおいしいです
先日、三峯神社にお参りに行きましたが
この旅の目的はもう一つありました
それは山梨まで行きシャインマスカットを購入することです
この日のために全くぶどうを買わずに過ごしてきました
日常で買う果物はミカンのみです
ぶどう買いに勝沼へ行く
ぶどう園がたくさんあります
そのうちの1つでシャインマスカットを購入
スーパーで売っているものの
2倍ぐらいありそうなシャインマスカットが2つ入って1800円でした
ぶどうは冷凍保存できる
ついたくさん買いたくなってしまいますが
食べ切れないのでそれだけにしました
以前は冷凍保存できるということで
すぐに食べ切れない分は冷凍していました
凍らせたまま食べるとシャーベットのようで
美味しくはあるのですが
凍らせてない物の方が断然美味しく
今回は冷凍保存はせずに早いうちに食べたいと思います
そして勝沼ぶどうの丘にも行き
ワインも買い
夫と現地で買うぶどうはサイズも大きくて違うよね
と大満足だったのですが
旅行から帰って数日後
買ってきたぶどうについて話をしていたら
義母があのぶどうはおいしくないと言うのです
衝撃でした
まさかのおいしくない発言
義母にとって大粒のぶどうと言えば
巨峰のような紫色のコクのあるもので
そちらの方がが良かったようです
シャインマスカットは皮のまま食べられるのが良いところですが
皮が硬くて嫌だとも言っていました
シャインマスカットは最近人気のぶどうですが
100%みんなが喜ぶのかと言われればどうなのか
考えてみれば
そんなものはあるはずもないですね
ほとんどのぶどう園ではこの時期(10月後半)は
シャインマスカットをおしていました
あちらこちらにシャインマスカットののぼりが出ていました
よく売れるのでしょう
ぶどうの時期を調べたところ
シャインマスカットと巨峰はほぼ重なっているようなので
(8月から10月)
次回行く機会があれば
両方作っているぶどう園に行く方が良いのかと思いました
今の時期ぶどうの販売を終了したぶどう園もあるようですが
まだまだぶどう狩りの予約を受けているところもあります
やはり現地で買うと美味しいなと思います
ぶどうの丘で買ったワインです
少なくとも3回はリピートしています
最後までお読みいただきありがとうございました