こんにちはコーリです 胃腸の検査も無事終えて
さらに健康管理に努めようと思いました
腸に関する事なので
お食事中の方はご注意ください
腸にいいこととは?
第一に野菜類、豆類、果物類、全粒穀類
(玄米や五穀米など)植物性食品を取る
第二に発酵食品を毎日取る
第三に食物繊維やオリゴ糖を取る
いずれも腸内細菌のとても良い餌となって
腸内細菌の違い多様性を育むものたちです
免疫力 正しく知って、正しく整える
藤田絋一郎
免疫力 - 正しく知って、正しく整える - (ワニブックスPLUS新書)
反対にあまりとってはいけないものは
化学合成された食品添加物を含む食品です
ということで
頑張って豆や野菜 ヨーグルトを
摂取すると
さぞかし快調になるかと思いきや
熱心すぎるのも良くない
腸に気を配った食生活
ただそれだけだとダメらしいです
私はごぼうや山芋などを
多めに食べたると
お腹か張ってしまうことがあります
どちらも身体に良いですが
自分の適量を超えると
かえって不調を招きますね
腸内細菌はほとんど大腸にいる
腸に良いものを熱心に食べ過ぎると
小腸の中で細菌が異常に
増えすぎてしまうことがあり
SIBO(小腸内細菌異常増殖)
そのせいで腹痛や、下痢や便秘などの
腸の不調が起こります
SIBOになると小腸の細菌が10倍にも
増えてしまうこともあるそうです
ということは2兆個!
大腸の細菌が増えすぎて小腸にあがってきて
腸管の働きが悪くなり消化や吸収に
影響がでます
小腸が食われる?
中でも読んでいて怖いじゃないのと思ったのが
腸内細菌にとって餌となる
食物繊維が腸にあまり入ってこないと
腸内細菌は小腸の細胞が分泌する粘液を食べて
生き延びようとします
粘液層を細菌が食べてしまうと
腸の細胞に炎症が起きたりするそうです
人の体は千差万別
ギャル曽根さんの食べっぷりを見ると
どうなっているのかと思います
胃腸が丈夫、そんなレベルは超えていますが
羨ましくも感じます
自分にとって
何をどれぐらい食べたら調子が良いか
逆に調子が悪いのは何か
わかっておくと体調管理に役立ちそうです
そして
楽しく食べる
これ大事ですね
どうぶつに癒しを求めると
逃げられるか攻撃されるかです
最後までお読みいただきありがとうございました