フードコートでの地味な特技
初めてでも
人よりも上手にできる事は
適性があることだ
そんな話を耳にすることがあります
話が少し飛びます
ひと昔前は
スーパーやショッピングセンターの地下に
たこ焼きやら焼きそば
ソフトクリームなどを売っていて
軽食をとれるところがありました
今で言うフードコートです
今はもっと豪華ですね
私はそのようなところで
学生時代にバイトをしていたことがあり
たい焼きやらソフトクリームを売っていました
ソフトクリームの機械を使って
初めて操作したときに
周囲から初めてなのに
上手だと言われ
気をよくして
自分でも適性があるなと思いました
ですが
何回かやれば大抵の人はできますし
多少崩れたとしても
食べてしまえば一緒です
できることならば
俗なことを言うと
もっとお金になることや
かっこいいと賞賛されるようなことに
適性があったほうがよかったなと思います
とはいえ
あのソフトクリームマシンで
ソフトクリームを作るのは楽しいので
またやってみたいです
※バイトではなく
ソフトクリームそんなに食べたいわけではなかった
考えてみれば仕事も生活も
大部分は
このように履歴書にかかないような
地味なスキルの積み重ねです
地味だからといって
軽視してはいけないですね
1つでも多く
それなりにできるようになれば
楽に生きる助けになる気がします
今週のお題「やったことがあるアルバイト」
暑すぎてもうかき氷が食べたい